うどんと卵で簡単に!おいしい釜玉うどんの作り方!

先日、嫁さんの田舎である香川県に行ってきました。

さすが、うどん県と呼ばれるだけあって
うどん屋さんは多いですし、親戚の方の中には、
1日に1回は食べている方もいました^^

うどん専用の冷凍庫とかあるそうです(笑)

私も専用冷凍庫はありませんが、うどんはかなり好きなので、
手軽に食べられる、簡単なレシピをいくつか知っています。

友人が遊びに来た時、「簡単なもの食べさせて~」
という時なんかは、さっと作って出すのですが、
美味しい!と言って、気持ちよく食べてくれますね(#^.^#)

そこで今回は、うどんと卵を使った簡単な、
釜玉うどんの作り方を、ご紹介しようと思います。

シンプルですが、うどんの味を堪能できる一品です( ´∀`)

では、いってみましょう~!

釜玉うどんの材料は?

天かすをのせアップで

うどんを卵を使った、簡単な釜玉うどんの材料を
ご紹介しますね。

釜玉うどんの材料

釜玉うどんの材料

  • めんつゆ
  • 天かす
  • かつおぶし
  • 冷凍うどん
  • 細ネギ

シンプルな料理なので、うどんのコシが重要です。

そのため生うどんではなく、コシの強い冷凍うどん
オススメします。

ゆでるのも簡単ですしね。

続いては、作り方の手順を見てみましょう。

超簡単!釜玉うどんの作り方

それでは、釜玉うどんの作り方をみてみましょう。

釜玉うどんの作り方
  1. うどんをゆでる
  2. ネギを切る
  3. ゆでたうどんをざるにあけ、水を切る(洗わない)
  4. うどんに材料全てをかける
  5. 完成

作り方って言うほどのものではないですね(^^;

超簡単です^^

では、順に見ていきましょう。

  1. お湯が沸いたらうどんをゆでます。

    うどんがほぐれればOKで、ゆでる時間は1分くらい。

    冷凍うどんをゆでる

  2. ゆであがったうどんをざるにあけ、水を切ります。
    冷凍うどんなので洗いません。
  3. うつわに盛ります。
    なんだか美しさすら、感じませんか( ´∀`)

    ゆでたて

  4. 刻んだ細ネギとかつおぶしをのせます。

    ねぎとかつおぶし

  5. 卵の黄身をのせます。
    白身は入れません。

    黄身をのせる

  6. お好みで天かすをのせます。
  7. めんつゆをかけたら完成!

    簡単釜玉うどん完成

    MEMO
    めんつゆは意外と塩気が強いので少量ずつかけてくださいね。

アツアツのうちに食べる!

熱いうちに、ざっとかき混ぜていただきますと、
至福の瞬間がおとずれます。。。

釜玉うどんを食べる

う~ん、ウマイ!

悩みはウマすぎて、ものの数分で
食べ終わってしまうこと( ̄▽ ̄)

さいごに

うどんと卵を使った、簡単な釜玉うどんのご紹介でした!

いかがでしたでしょうか?

大人の男性なら、1.5人前くらいでも、ぺろっとイケますよ^^

うどん、食べたくなってきましたか(笑)

ウチでは、大人も子どもにも大人気で、
友人が来た時に作って食べさせても、皆気に入ります^^

良かったら、食べてみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です