先日、嫁さんの田舎である香川県に行ってきました。
さすが、うどん県と呼ばれるだけあって、
うどん屋さんは多いですし、親戚の方の中には、
1日に1回は食べている方もいました^^
うどん専用の冷凍庫とかあるそうです(笑)
私も専用冷凍庫はありませんが、うどんはかなり好きなので、
手軽に食べられる、簡単なレシピをいくつか知っています。
友人が遊びに来た時、「簡単なもの食べさせて~」
という時なんかは、さっと作って出すのですが、
美味しい!と言って、気持ちよく食べてくれますね(#^.^#)
そこで今回は、うどんと卵を使った簡単な、
釜玉うどんの作り方を、ご紹介しようと思います。
シンプルですが、うどんの味を堪能できる一品です( ´∀`)
では、いってみましょう~!
釜玉うどんの材料は?
うどんを卵を使った、簡単な釜玉うどんの材料を
ご紹介しますね。
シンプルな料理なので、うどんのコシが重要です。
そのため生うどんではなく、コシの強い冷凍うどんを
オススメします。
ゆでるのも簡単ですしね。
続いては、作り方の手順を見てみましょう。
超簡単!釜玉うどんの作り方
それでは、釜玉うどんの作り方をみてみましょう。
- うどんをゆでる
- ネギを切る
- ゆでたうどんをざるにあけ、水を切る(洗わない)
- うどんに材料全てをかける
- 完成
作り方って言うほどのものではないですね(^^;
超簡単です^^
では、順に見ていきましょう。
- お湯が沸いたらうどんをゆでます。
うどんがほぐれればOKで、ゆでる時間は1分くらい。
- ゆであがったうどんをざるにあけ、水を切ります。
冷凍うどんなので洗いません。 - うつわに盛ります。
なんだか美しさすら、感じませんか( ´∀`) - 刻んだ細ネギとかつおぶしをのせます。
- 卵の黄身をのせます。
白身は入れません。 - お好みで天かすをのせます。
- めんつゆをかけたら完成!MEMOめんつゆは意外と塩気が強いので少量ずつかけてくださいね。
アツアツのうちに食べる!
熱いうちに、ざっとかき混ぜていただきますと、
至福の瞬間がおとずれます。。。
う~ん、ウマイ!
悩みはウマすぎて、ものの数分で
食べ終わってしまうこと( ̄▽ ̄)
さいごに
うどんと卵を使った、簡単な釜玉うどんのご紹介でした!
いかがでしたでしょうか?
大人の男性なら、1.5人前くらいでも、ぺろっとイケますよ^^
うどん、食べたくなってきましたか(笑)
ウチでは、大人も子どもにも大人気で、
友人が来た時に作って食べさせても、皆気に入ります^^
良かったら、食べてみてくださいね。