AGEって言葉、知っていますか?
聞き慣れない名前ですよね。
でも、身近な食べ物に含まれている、
老化の原因物質って聞くと、気になりませんか?
老化の原因となれば見逃せませんよね~(^_^;)
しかもですよ!
私達が、美味しい!って感じるものに、
多く含まれるっていうんです。
アンビリバボーです(*´Д`)
もう気になってしょうがないので、詳しく調べてきました!
老化の原因!?AGEって何?
AGEとは、終末糖化産物のことをいいます。
で、何ソレ(?_?)って感じですが、
AGEは、タンパク質と糖分が加熱された時に生成される物質で、
毒性を持ち、この毒性が老化の原因とされています。
そして、タンパク質と糖分が加熱された食べ物って何だろう?
って思ったら・・・
残念なことに大好きな揚げ物に、
多く含まれているんです!
他に、どんな食べ物に含まれているかも
気になったので、後でご紹介しますね。
まずは、どんな害があるのか、見てみましょう。
AGEにはこんな害が!
老化で思いつくのは、肌のしみやしわ、
白髪等の見た目、体力の低下などです。
しかし、AGEがもたらす「老化」はそれだけではありません。
- 血管に蓄積し、心筋梗塞や脳梗塞の原因に
- 内臓脂肪を悪玉化、メタボの原因に
- 骨に蓄積し、骨粗しょう症の原因に
- 脳の神経細胞を変質させ、アルツハイマー型の認知症の原因に
- 目に蓄積すると白内障の原因に
怖いですね(;゚Д゚)
しかし、何事もきちんと原因を知り、対策をとれば大丈夫です^^
どんな食べ物に、多く含まれているか見てみましょう。
どんな食べ物に多く含まれている!?
AGEは体内で作られる場合と、食品から摂取される場合があります。
どんな食品にAGE(終末糖化産物)は多く含まれているのが、
気になりますよね?
実は、この食品に多い!というより、
調理方法に大きな原因があります。
AGEが生成される式があります。
タンパク質×糖分×熱と、
タンパク質×糖分×時間です。
つまり、
タンパク質と糖分をじっくり時間をかけて熱する
これが、AGEが増加する仕組みです。
例えば、具体的には次のような食品です。
- ホットケーキ、ワッフル
- から揚げなどの揚げ物
- ステーキ、焼き肉
- フライドポテトやポテトチップス
- ベーコン(ハムはそれほど多くない)
つまり、
茶色くて、美味しいもの( ´∀`)
ううっなんでやねん。
非常に悲しいですが・・・
なぜか、いくらでも食べたくなるようなものに限って
体に良くないですよね・・・(ToT)
でも、ついつい食べてしまうものばかりなので、
せめてこのマイナス部分を緩和するために、
続いては、このAGEの害をできるだけ防ぐ対策です。
糖化の害をできるだけ少なくするには?
どうしても食べたい、茶色いモノ達。
そんな時は、食べる順番をちょっと意識すると、
糖質の吸収を少なくすることができるそうですよ^^
- 野菜や豆類などの食物繊維
- 動物性タンパク質
- ご飯などの炭水化物
また、AGEの少ない食品は、
野菜、果物、穀類などの、火を通していないもの、です。
こういった食品を一緒に食べることで、AGEのマイナスを
少なくすることができると言われています。
やっぱり野菜と果物って良いんですね。
食べ過ぎて、健康を害するなんて聞いたことありません。
火を通す場合でも、高い温度ほどAGEが増加しますので、
調理法を工夫することも、効果的です。
例えば、お肉でも揚げるより、蒸す、煮るといった方が
良いそうですよ(#^.^#)
さいごに
今回はAGEのお話でした!
しかし、AGEが多く含まれる食べ物は、
もともと高カロリーで高脂質なものが多く、
今までもたくさん食べすぎると体に良くないものでした。
改めて、AGEを少し意識することで、
若々しさと健康を維持していきましょう!